障害がある子の入園について教えてください

Q:来年度から幼稚園の入園を考えておりますが軽度の障害があります。どのようにされておられますか?

A:広島光明学園は、認定子ども園として
幼稚園部のお子様も保育園部のお子様も
同じクラス内で同じ保育・教育をさせていただいております。

全ての子ども達が一日の活動や行事を楽しく過ごせるように、
クラスには担任と、障害のあるお子様1人に補助の先生1人が入ります。
例えば朝の運動やクラス内での製作等の活動はもちろん、運動会や生活発表会などのイベントも、クラス全員の子ども達が練習をして参加します。
補助の先生は、保護者の方や専門機関の方とご相談をさせていただきながら、小学校にあがっても集団生活の中でみんなと一緒に活動がで出来るようになるように声かけやサポートをしていきます。

もし、光明学園の幼稚園部をご利用をご検討いただけるようでしたら、
一度園にお越しいただいて、園内をご覧いただけたらと思います。
そのときにお子様の手帳や証明等をお持ちいただければ、ご利用いただけるサービス内容をご説明させて頂きますし、色々なご質問にお答えさせていただきます。