「子どもが大好き」「子どもとふれあいたい」と思ったなら!
資格がなくても道は切りひらけます

やる気があれば入職してから資格を取ることだって可能
広島光明学園では職員のキャリアアップを応援しています

先輩からのメッセージ

職場の雰囲気や先輩たちの人柄、教えます!

事務職員から保育士へ!
頑張る人を応援する職場です

最初は「事務職員」という形で入職したのですが、毎日近くで子どもたちを見ていると、「自分も子どもたちと一緒に何かがしたい」という気持ちが自然と膨らんできて、3年かけて通信教育で保育士の資格を取得しました。
学生時代に保育を専攻していたわけでもなかったので、まったくの独学でしたが、資格を持つ先生方が試験対策のアドバイスをしてくださったり、教材をゆずってくれたりと、いろいろサポートしてくださいました。

周りが支えてくれるから、
安心して子どもと向き合えます

新卒の保育士として広島光明学園に採用されたのですが、当学園は「新人を育てよう」という意識がとても強い職場。1年目からいろんな経験を積むことができ、私も入ってすぐ年少組の担任を任されました。保育を目指される学生さんの中には、「えっ、1年目から担任を任されるの?」と不安に思う人がいるかもしれません。でも、当学園では必ずベテランの先生が副担としてサポートしてくれるので安心。
迷った時や壁にぶつかった時は必ず相談できる先輩が身近にいますし、園長先生をはじめ、皆さんが新人一人ひとりのことを常に気にかけてくれています。いつも誰かが自分を見てくれている…、そんな安心感に包まれて仕事ができるのは広島光明学園ならではと感じています。実際、私自身も就活している時、こちらの職場のあたたかい雰囲気に触れて、「ここでなら安心して大好きな子どもたちと向き合える」と感じ、入職を決意しました。

職場の先輩からのメッセージ

「広島光明学園を選んだ理由」「職場環境」「広島光明学園の魅力」を保育士1年目、4年目、栄養士7年目の先輩から聞いてみましょう。

現在広島県外の福岡(3)・鹿児島(1)・長崎(1)・岡山(1)・香川(1)・島根(1)・兵庫(1)からも入居されていらっしゃいます。
また、寮に入居しなくても本人契約の賃貸住宅の場合、住宅手当1万円を支給します。

研修・資格・福利厚生について

働きやすい環境づくりを目指して、広島光明学園ではさまざまな福利厚生制度や研修の場を設けています。

研修・資格

これまでも、資格のない方がお仕事をしながら資格を取得したケースがあります。
資格の種類によって取得方法がいろいろありますのでご相談ください。
また、取得した資格に応じて資格手当てを支給します。
実務者研修受講者19名
介護福祉士試験受験者17名
内合格者16名 合格率94%

経済的サポート

結婚するにしても、出産するにしても、環境の変化への対応や費用面など、心配なことがたくさんあります。広島光明学園の場合、節目節目に「結婚祝い金」や「出産祝い金」が支給され、職員の新しい門出を応援します。

企業内保育

保育園の定員状況にもよりますが、現在も子どもさんを預けながら働いている方が沢山います。
もちろん、産休・育休制度も整備しておりますので、産後の職場復帰も可能です。

広島光明学園について

広島光明学園では職員一人ひとりの「夢の実現」や「成長」を大切に育んでいます

広島光明学園は、広島市・牛田エリアを基盤に、「保育」「介護」「地域福祉」を通じて、0歳から120歳までの暮らしを支えています。
高齢者の皆様や園児さんをはじめ、地域に暮らすすべての人々が、明るく、楽しく、笑顔でいられるように、3つの宝(①高齢者・こども・地域 ②職員・家族 ③広島光明学園)はひとつという「三宝一如」の考えのもと、おたがいに支え合う社会の実現を目指しています。
「Let’s work for the truth!(本物をやろう!)」をモットーに、各職員が誇りを持ってスペシャリストとしての実力を発揮。地域への貢献を図りながら、職員一人ひとりの「夢の実現」や「成長」を大切に育んでいます。

認定こども園 広島光明学園
レインボー光明(小規模保育・企業内保育)

〒732-0066 広島市東区牛田本町5丁目1-2

認定こども園 牛田新町光明保育園

〒732-0068 広島市東区牛田新町3丁目20-15

人材育成やキャリアパス体制、給与改善や職員が意欲をもって長く働ける制度など、一定の基準をクリアした福祉・介護の事業所を「魅力ある福祉・介護の職場宣言ひろしま」認定事業所として広島県福祉・介護人材確保等総合支援協議会が公表する制度です。

他の募集職種

介護士