保護者会のしくみを教えてください。

Q:保護者会のしくみを教えてください。

A:平成19年度保護者会会長より

保護者会とは、学園の協力のもと、光明学園に通う子ども達がよりよい保育や教育等の環境作りをサポートしていく事を目的に保護者によって発足しました。

毎年、保護者会活動は総会や幹事会によって決めています。総会の中で事業計画や事業資金計画など保護者会費の用途が決められています。

子ども達の為に、より良い環境を整えていく中で必要な経費は多面に渡ってありますが、保護者会では、保護者の皆様に3つの部分でご協力いただき、子ども達の環境作りを支えています。

例えば、1つ目の設備費は子ども達の太鼓の張替えや塗り替え、修理、園庭の整備などより充実した環境を整える為にかかる費用をお手伝いしています。
最近であれば、園庭が広くなり、犯罪防止や安全運動の為にライトがつきました。
2つ目の保護者会費は、生活発表会や運動会、色々な行事等に関する費用の一部負担に使っています。
3つ目の暖房費は、電気代のみでなく、冷暖房に関わる設備や備品に使ってもらっています。

過去、保育園の送迎バスは法的に園が持つことができませんでした。幼稚園のように送迎バスが欲しいと保護者の希望が多くあった為、保護者会で運用できるようになりました。平和学習等の園外の活動にも利用でき、子ども達も喜んでいます。(現在は送迎バスは学園で運営してもらっています。)
最近の要望では、休日保育や病児保育、駐車場を増やして欲しいなどの希望を多く聞きます。学園と相談しながら、よりよい環境を作っていきましょう。

また、保護者会の役員や保護者の方は、無報酬で学園のお手伝いをします。
光明学園の3大行事と呼ばれる運動会、学園祭、生活発表会など、
運搬や、テントはり、子ども達の着替えの手伝いなどをしています。

楽しいイベントも企画しています。
光明学園の園庭でビーチバレーボール大会をしたり、ヨガや体操などのクラブ活動をしたり、サッカー部やソフトクラブのお手伝いをしたり、地域のお祭りでお店を出したり、フリーマーケットに参加するなどイベントを計画して実行しています。今度はBBQや用品交換会など、保護者の方から頂いているアイディアを計画し実行したいと思っています。

保護者の皆さんは仕事もありますし、忙しい方ばかりです。
そこで、保護者会の代わりに入園時の会費説明や、会費は園に徴収してもらい保護者会の通帳に入れていただくなどの事務の代行をお願いしています。その為、園が徴収をしていると勘違いしやすかったと思います。しかし、独自に保護者会が徴収しているものであることをご理解ください。

長年、光明学園の保護者会のお手伝いをしている中で、光明学園が子ども達や地域のために、よりよい環境を整える事が出来ているのは、
光明創立以来の卒園児の保護者の皆様や、在園児の保護者の皆様のおかげだと思っています。

現在、総会に参加できなかった方や広報不足のため保護者会の活動や保護者会費の用途についてご存知なかった保護者の方へ保護者会だよりを作成しています。

前年度は、保護者会費の暖房費について掲示させていただきましたが、
今回はより分かりやすい保護者便りを作成します。

保護者便りをお読みになられ、ご質問などございましたら教えてください。
尚、紙面や掲示板だけでは、どうしても分かりにくい点や誤解がでる事もあります。

直接保護者会会長か学園事務局岡崎までご連絡をください。